Услуги

Вовремя и профессионально сделанная диагностика – самый верный на сегодняшний день способ выявить заболевания на ранней стадии, уберечь Вас от необратимых осложнений в будущем и тем самым спасти Вашу жизнь! Мы предлагаем качественные и Доступные услуги по высокопольной МРТ диагностике.

Основное отличие компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) заключается в физических принципах, на которых построена работа этих аппаратов. При КТ используется рентгеновское излучение, при МРТ – магнитное поле и электромагнитное излучение.

Особенности диагностики при КТ и МРТ

При компьютерной томографии аппарат показывает физическое состояние вещества, из которого состоят органы. Разные по плотности и составу ткани по-разному поглощают рентгеновские лучи. Чем больше различие в поглощающей способности, тем более четкое изображение можно получить в итоге.

При использовании магнитно-резонансной томографии изображение строится на основе насыщенности различных тканей водородом. Это позволяет достаточно четко визуализировать мышцы, связки, головной или спинной мозг, но при этом кости практически не просматриваются.

Преимущества КТ

  • малое время процедуры;
  • небольшая стоимость;
  • хорошая диагностика костных структур и структур внутренних органов грудной или брюшной полостей, позволяет с высокой точностью выявить кальцинаты, кисты, камни в почках или в желчном пузыре, различные заболевания легких и патологию костной ткани, в том числе травмы и переломы.

Недостатки КТ

Что ни говорите, а рентген есть рентген. И в больших количествах он совсем не полезен. Поэтому КТ категорически запрещено беременным. Кроме того, в ходе КТ-исследования нельзя, например, просканировать весь позвоночник — только небольшую его часть. Пациент получит повышенную дозу излучения.

В чем же преимущества МРТ?

  • Первое преимущество – замена рентгеновских лучей радиоволнами. Это позволяет устранить ограничения на контингент обследуемых (детей, беременных), т.к. снимается понятие лучевой нагрузки на пациента и врача. Кроме того, отпадает необходимость в проведении специальных мероприятий по защите персонала и окружающей среды от рентгеновского излучения.
  • Второе преимущество – чувствительность метода к отдельным жизненно важным изотопам и особенно к водороду, одному из самых распространенных элементов мягких тканей. При этом контрастность изображения на томограмме обеспечивается за счет разности в концентрациях водорода в различных участках органов и тканей. При этом исследованию не мешает фон от костных тканей, ведь концентрация водорода в них даже ниже, чем в окружающих тканях.
  • Третье преимущество заключается в чувствительности к различным химическим связям у различным молекул, что повышает контрастность картинки.
  • Четвертое преимущество кроется в изображении сосудистого русла без дополнительного контрастирования и даже с определением параметров кровотока.
  • И, наконец, пятое – МРТ позволяет легко получать не только изображения поперечных срезов, но и продольных.

Конечно же, как и любая другая методика, МРТ имеет свои недостатки. К ним относят:

  • Необходимость создания магнитного поля большой напряженности, что требует больших энергозатрат при работе оборудования и/или использования дорогих технологий для обеспечения сверхпроводимости. Радует то, что в научной литературе нет данных об отрицательной влиянии на здоровье магнитов большой мощности.
  • Невозможность надежного выявления камней, кальцинатов, некоторых видов патологии костных структур.
  • Затруднение обследования некоторых больных например с клаустрофобией (боязнью закрытых пространств), искусственными водителями ритма, крупными металлическими имплантатами. Не следует забывать и о том, что относительное противопоказание для МР-томографии - беременность. Ну а кардиостимуляторы – строгое противопоказание к исследованию.

Однако, прогресс не стоит на месте и возможно некоторые из недостатков в скором времени будут устранены.

В то же время МРТ является основным методом исследования при диагностике органических поражений головного и спинного мозга, суставов, при подозрении на разрыв или повреждение связок, или, к примеру, при исследовании сосудов головы и шеи без введения контраста.

Чувствительность (какие ткани и органы лучше видны при КТ и какие при МРТ).

КТ: Если вспомнить обычный рентгеновский снимок, то даже неспециалист лучше всего различает на нем кости. КТ, используя рентгеновские лучи, тоже лучше «видит» костные структуры. Поэтому КТ идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм. Кроме того, на КТ хорошо видно свежее кровотечение, поэтому КТ применяют при исследовании больных с травмами головы, грудной клетки, брюшной и тазовых полостей, а также инсультов в ранней (!) стадии. Использование контрастного вещества позволяет получить качественное изображение сосудов, почек и кишечника. КТ широко применяется при патологии легочной ткани и средостение.

МРТ: На МРТ кости тоже видны, но еще лучше получаются мягкие ткани (хрящи, мышцы, связки, головной и спинной мозг, паренхиматозные органы, органы репродуктивной системы, сосуды.). Поэтому МРТ показана при подозрении на разрыв связок, повреждение менисков, для исключения грыж межпозвонковых дисков, при воспалительных и mts изменениях костного мозга, для выявления ранних и поздних стадий асептического некроза. Широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (травмы и инсульты головного мозга, опухоли спинного и головного мозга, сосудистая патология, такая как аневризмы, сосудистые мальформации и т.д., аномалии развития головного мозга, и т.д.). При проведении МР ангиографии отлично визуализируются сосуды головного мозга и шеи без использования контрастного средства. МРТ обладает большим преимуществом в исследовании органов женского малого таза для выявления аденомиоза, миоматозных узлов матки, опухолей яичников и т.д.

Мы предлагаем пройти МРТ исследование в нашем центре, который находится рядом со станциями метро Бабушкинская, Медведково, Свиблово, Бибирево.

Противопоказания к проведению МРТ

Наличие в организме:

  • Металлических осколков.
  • Искусственного водителя ритма.
  • Слухового аппарата или имплантатов в улитке.
  • Металлических имплантатов.
  • Несъемных металлических зубных мостов и/или коронок.
  • Хирургических клипсов, например, в области аневризмы.
  • Хирургических скобок.
  • Стимуляторов боковых столбов.
  • Кава-фильтров.